#취건반  #누룽지  #우리쌀

누룽지로 활력충전
동의보감의 효능을
취건반으로 만나다

제조방법

밥을 지을 때 쌀이 물을 흡수하면서 끓고 나면 솥바닥에 물이 거의 남아 있지 않게 되는데, 솥바닥 온도가 섭씨 200도가 넘으면 밑바닥에 붙어 있는 밥알 들은 ‘아미노카보닐 반응’에 의하여 갈변(褐變)과 동시에 휘발성의 ‘카보닐 화합물’을 생성한다. 이 성분이 밥에 스며들어 특유한 구수한 밥의 향미를 이루게 된다. 눌어붙은 밥을 누룽지라 하고, 물을 부어 끓이면 누룽지밥이라 하고, 국물은 숭늉이라 합니다. 이것을 동의보감에서 취건반이라 소개하여 속을 다스리는데 사용했습니다.
#취건반  #누룽지  #우리쌀

누룽지로 활력충전 동의보감의 효능을 취건반으로 만나다

제조방법

밥을 지을 때 쌀이 물을 흡수하면서 끓고 나면 솥바닥에 물이 거의 남아 있지 않게 되는데, 솥바닥 온도가 섭씨 200도가 넘으면 밑바닥에 붙어 있는 밥알 들은 ‘아미노카보닐 반응’에 의하여 갈변(褐變)과 동시에 휘발성의 ‘카보닐 화합물’을 생성한다. 이 성분이 밥에 스며들어 특유한 구수한 밥의 향미를 이루게 된다. 눌어붙은 밥을 누룽지라 하고, 물을 부어 끓이면 누룽지밥이라 하고, 국물은 숭늉이라 합니다. 이것을 동의보감에서 취건반이라 소개하여 속을 다스리는데 사용했습니다.

누룽지의기원

민족 고유의 건강 떡국을 우리쌀 100%로 만들어 더욱 건강하게 즐기실 수 있습니다.
누룽지는 맛이 고소하며 간식거리로 먹기도 하고, 물을 부어 숭늉으로 끓여서 음료로 마신다. 속칭 누룽갱이·가매치·가마치·눌은밥이라고도 합니다. 간식 거리가 귀했던 시절에는 밥을 지을 때 일부러 밥을 많이 눌려서 누룽지를 많이 생기게 하여 기름에 튀겨서 과자처럼 먹었습니다. 그러나 요즘은 전기밥솥이나 압력솥이나 작은 냄비에다 밥을 지으면 누룽지가 생기지 않습니다. 누룽지에 대한 기호도가 여전히 높아서 일부러 시판 누룽지를 사서 먹거나 집에서 누룽지 만드는 기계가 잘 팔리고 있습니다. 그리고 최근에는 누룽지 맛과 향을 첨가한 여러 종류 과자와 사탕이 나오고 있습니다.
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#떡  #떡국  #쌀떡국

쌀로만든 떡의
건강함과 든든함을
간편식으로 만나다

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